当前位置:首页>>院系动态

【学术活动月】美术与设计学院2023年研究生学术活动月

发布时间:2023-12-29

为进一步丰富学院研究生的学术文化,倡导科学精神,营造浓厚的科研氛围,提升育人质量,展示研究生的学术才华,培养德智体美劳全面发展的创新拔尖人才,研究生院确定12月份为研究生学术活动月。依据学校指导精神,我院积极筹划,认真组织,以学术论坛和特色活动为载体,努力为研究生创造交流与实践平台,推动我院高层次专业人才培养向更高水平发展。

一、引进高水平学术活动,扩大研究生学术视野,提高学生研究能力

活动月期间,邀请中央美术学院博士生导师、《世界美术》主编、美术史学者、艺术批评家易英教授,中国电子视像行业协会数字影像创意工作委员会秘书长、中国好创意大赛创始人谢清风教授分别开展学术讲座和研讨交流。

11月17日,谢清风教授为研究生做了题为“超场域数字创艺的思考—赛教融合实践”的主题讲座。讲座着眼数字艺术发展新动向,针对AIGC技术与业务应用层级,以及未来生活方式、数字产业知识产权等进行全面解读与展望。研究生主管副院长张爱民教授主持了讲座和学术研讨。

11月27日,著名美术史学者、艺术批评家易英教授为学生做了题为“威尼斯双年展与当代艺术”学术讲座。我院省管优秀专家蒋世国教授主持了学术讲座和交流活动。

12月10日,“引进国外智力项目·河北省高校美术教育高研班学术研讨会”在学院召开。意大利国家美术学院联盟主席、佛罗伦萨美术学院终身教授、博士生导师、古建筑修复专家克劳迪奥·罗卡与学院研究生导师和学生进行了学术交流与研讨。增强了我院与世界级艺术院校的深度交流,进一步明确了办学方向,扩大了学院影响。省管优秀专家王福明教授全程主持了学术交流活动。

二、组织主题艺术创作,强化课程思政效能,树立正确艺术观和世界观

学术月期间,学院组织研究生开展了“中国式现代化建设·美丽家乡”主题创作活动。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以“这么近、那么美,周末到河北”的文旅主题为参照,以“美丽家乡”为创作主线,围绕习近平总书记视察河北的足迹和中国式现代化河北场景,鼓励大家创作出更多礼赞新时代新征程、弘扬燕赵文化的优秀作品,唱响爱党、爱国、爱社会主义的时代旋律,讲好中国故事、河北故事。

三、发挥课程主体作用,强化专业交叉互促,提高研究生综合素养与能力

课程是研究生世界观建立和能力提升的主阵地,抓好每一段课程课内、课外,以及第二课堂的教育功能,一直是学院深化教育改革、提升教育质量的重要抓手。学术活动月期间,学院组织了“品·品牌—艺术硕士研究生专题设计研究(品牌形象)课程汇报展暨教学研讨会”及第二课堂“油画教学中的学生&创作”“美国当代艺术批评的主题和动向”等专题活动。