当前位置:首页>>院系动态

【毕业教育】初等教育系2023届研究生毕业教育

发布时间:2023-07-01

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,教育引导2023届毕业研究生将个人理想追求融入党和国家发展之中,积极投身于全面建设社会主义现代化国家新征程,初等教育系在毕业季开展“扬梦想之帆,向祖国报到”主题毕业教育活动。

一、坚定理想,不负青春

6月9日,初等教育系党总支书记杨峰围绕“学习习近平总书记关于教育的重要论述,争做新时代‘四有’好老师”主题为2023届毕业生上最后一课。杨峰书记寄语同学们要抱负远大,情怀深厚,积极把实现个人梦想和实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密相连,在建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的接力跑中跑出更好的成绩,赢得自己的人生际遇。

二、知所从来,方明所去

为筑牢毕业生与母校情感桥梁,5月25日上午,初等教育系2023届毕业生在辅导员带领下走进河北师范大学博物馆,参观了校史馆与《大钊风范廉洁楷模——李大钊廉洁风范展》。在参观后,毕业生纷纷表示,作为小学教育专业师范生,定会时刻牢记“怀天下,求真知”的校训,以教育强国为己任,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,为培养社会主义事业建设者和接班人作出自己的贡献。

三、恪守诚信,造就人才

为提升初等教育系硕士研究生自觉遵守学术诚信和学术道德的能力和意识,初等教育系科研副主任杨烁于5月24日、6月2日分批对21级毕业硕士研究生就“以学生需求为导向,提升教育硕士培养质量”展开座谈。

四、朋辈引领,同心同行

为发挥毕业生朋辈引领作用,切实帮助在校生提高学习效率、专业学习水平、综合能力,初等教育系积极组织10位优秀毕业生就专业学习、科研学术、求职面试、考研经验、在校成长等方面,组建成“朋辈引领,同心同行”毕业生宣讲团,以专题讲座、座谈会、沙龙等形式开展经验分享会,充分发挥朋辈传、帮、带的作用。

五、筑梦职场扬帆起航

为进一步推进毕业生就业指导工作,帮助毕业生清晰了解就业形势、增强择业主动性,5月22日,初等教育系党总支副书记王梅在文科群A122会议室开展就业形势分析及政策解读。讲座之后进行了互动答疑,刘娱晗结合工作经验、实际情况,为研究生们耐心解答在求职中遇到的各种问题。

初等教育系还举办在校毕业生座谈会,就毕业生现阶段的就业问题、就业困难、就业需求做了深入调研,毕业生与老师们面对面进行交流,倾听同学们心声,了解个人规划和困惑,提出未来发展意见建议,为毕业生送上美好祝福。同时引导毕业生为我系发展、学校发展建言献策。

六、行路致远,筑梦未来

本着教育引导毕业生饮水思源,培养毕业生感谢师长、感恩母校、感怀他人的情怀,我系组织开展了“毕业寄语”活动,激发了全体毕业生自觉爱校、荣校的情感意识。

七、筑梦青春,榜样引航

“自强不息怀壮志,厚德载物携梦行”,初等教育系在初教青年公众号推出优秀毕业生专题--优秀毕业生风采栏目,优秀毕业生通过个人先进事迹,分享成长经历,树立榜样力量,也让同学们在追梦的路上,得到了更多的方法与动力。

八、爱暖山区,毕业捐赠

依托青年志愿者协会面向我系2023届毕业生开展衣物和书籍爱心捐赠活动,本次活动收集的物品将全部赠予山区需要帮助的孩子们。

九、文明离校,逐梦前行

为扎实做好2023届毕业生离校前的各项工作,初等教育系于6月9日在文科群A122会议室以线上+线下结合的方式就毕业生文明离校和安全教育展开班会。辅导员对毕业典礼、学籍档案内容、派遣事宜做了详细说明。强调校规校纪,切实做到文明离校。