当前位置:首页>>院系动态

【入学教育】计算机学院2023级研究生入学教育

发布时间:2023-11-01

根据党委研究生工作部、研究生院下发的《关于在2023级研究生中开展“行而不辍 履践致远”入学教育的通知》精神,计算机学院将新生入学教育作为研究生思想政治教育的重要组成部分,认真落实研究生党委工作部、研究生院的具体工作要求,研究制定教育方案,积极开展新生入学主题系列教育相关工作。

一、以爱校荣校为引领,培养主人翁意识

学院举行2023级新生开学典礼,以此欢迎新生的到来。院长郭瑞强致辞,表达了对新生的热烈祝贺和欢迎,并介绍了计算机学院的专业特点和师资力量,引导新生将个人发展与国家伟大事业紧密联合,成为有志向的时代青年。

二、以党史学习为基础,夯实党团教育

自2023级新生入学以来,学院加快新生党团组织建设。在党员教育中,开展多种多样的教育和服务类活动。将新生党员纳入到每周四的理论学习之中,每月一主题,每周一模块,全面贯彻落实党的二十大和二十届一中、二中全会精神,并在每次学习后形成学习简报,供党员温故知新。

三、以科研学习为重点,强化专业归属感

为发挥朋辈作用,帮助新生做好科研规划,激发学术热情,计算机学院组织开展研究生创新项目分享交流会,分享研究生们在创新基金项目中的经验与成果,促进学术交流。

四、以主题班会为抓手,实现管理服务育人

新生辅导员孙梁组织“新生入学第一课”主题班会,详细介绍了学校、学院的学生管理规定、违纪处分条例、学籍管理实施细则、学术道德规范实施细则、课程学习要求、奖助体系等情况,提醒新生全面了解校规校纪各项要求,严格遵守学术道德,加强法制意识,诚实守信、严于律己。组织以“科学安全用网”为主题的班会,向学生宣传防范电信诈骗内容,同时引导新生自觉树立网络文明道德规范意识,促使新生学法懂法守法,共建网络文明新领域。

五、以学生自我管理为途径,推动全面发展

为强化学生自我管理能力,推动研究生的综合全面发展,学院召开第二届研究生代表大会,学院副书记谭东梅、团委书记张晓飞及其他学工队伍成员参加了此次代表大会。2023级新生作为研究生代表大会代表,认真聆听大会工作报告,对学院学生工作有了更加深入的了解,并且积极行使权利,参与投票并最终产生新一届研究生会成员。