当前位置:首页>>院系动态

【毕业教育】新闻传播学院2023届研究生毕业教育

发布时间:2023-07-01

为切实做好2023届研究生毕业教育工作,进一步学习贯彻习近平总书记对青年的系列重要讲话精神,强化对研究生毕业生的价值引领、思想引导、文化传承、身心培育,新闻传播学院深入细致开展“青春绽放 逐梦远航”研究生毕业教育系列活动,营造温馨美好、积极向上的毕业氛围。

一、推进职业规划教育,精准实施就业帮扶

新闻传播学院针对性开展就业育人主题教育活动,切实加强重点群体毕业生“一对一”就业帮扶,全方位助力毕业生高质量充分就业。开展以“勇往职前 逐梦远航”为主题的研究生就业指导活动,邀请优秀毕业生校友进行宣讲,助力毕业生科学规划职业生涯,提高自身求职竞争力;组织开展选调生、媒体工作交流分享会等,引导毕业生投身基层,服务人民,教育毕业生不断增强时代使命和责任担当意识,勇做时代新人。

二、激发爱校荣校精神,常怀感恩赤子情怀

为培养毕业生爱校荣校精神,传承优良学风建设,新闻传播学院开展“新·视界”2023届广播电视专业硕士毕业设计展演。在活动中引导毕业生共同回忆校园学习生活的付出与收获,饮水不忘思其源,增强毕业生的归属感和自豪感,鼓励毕业生不忘母校悉心培养,常怀感恩赤子情怀。

三、落实诚信主题教育,共创浓厚学术氛围

新闻传播学院始终高度重视学生诚信教育工作,切实增强学生诚信意识,培养具有高度责任感的有为青年。为弘扬严谨求实的学术精神,增强科研诚信建设,新闻传播学院以毕业论文答辩为契机,积极组织开展诚信主题教育,引导毕业生恪守学术规范,坚决杜绝学术不端行为,坚定学术理想,营造积极向上、风清气正的学术、科研氛围。

四、关注学生思想动态,有序进行离校工作

毕业前夕,学院学生工作负责人、毕业班辅导员通过座谈交流、宿舍走访等多种方式帮助同学们解决毕业面临的问题与困惑,疏解学生不良情绪,同时充分利用学生党员、积极分子和学生骨干在安全稳定工作中的作用,引导班级骨干站好最后一班岗,带头营造文明健康的毕业文化,加强毕业生管理,严格落实学校纪律要求,防止违规行为,确保毕业生有序安全离校。

五、加强理想信念教育,上好毕业生思政大课

为进一步增强毕业生党员党性修养,加强对入党积极分子的培养教育,激发毕业生对母校的感恩之情,新闻传播学院多次组织主题思政班会,上好最后一堂集体思政大课。学院党委秘书为毕业生详细解读党员组织关系转接、党员档案派遣相关事宜,为毕业生党员、积极分子答疑解惑。