当前位置:首页>>通知通告

关于组织开展“河北师范大学2023年研究生学术活动月”的通知

发布时间:2023-11-09

各研究生培养单位:

为进一步丰富我校研究生的学术文化,倡导科学精神,营造浓厚的科研氛围,提升育人质量,展示研究生的学术才华,培养德智体美劳全面发展的创新拔尖人才,经学校研究决定,拟于2023年11月中旬至12月中旬举办“河北师范大学2023年研究生学术活动月”。实施方案如下:

一、活动月主题:培养德智体美劳全面发展的创新拔尖人才

主题一:“科学与道德”。引导全校研究生师生弘扬科学家精神,涵养优良学风,增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,共同营造风清气正的学术生态。

主题二:“包容与批判”。强调包容观点与批判思维的相互统一,培养研究生辩证逻辑分析能力与独立思考能力,在接受新观点的同时,有自己的思考,进一步提升我校研究生发现与解决科学问题的独立性与独特性。

主题三:“和谐与导学”。满足研究生多样化的校园文化生活需求,丰富导师和研究生情感交流的创新平台,提升我校研究生综合素质,促进师生交流,增进师生情谊,激励广大师生更好投身科学研究、构筑良好和谐的导学关系。

主题四:“交叉与融合”。提倡各学科间的交流协作,鼓励研究生超越传统学科边界,深入探索交叉学科的合作机会,进一步推动学术研究的深度与广度,促进我校拔尖创新人才培养走向更高峰。

主题五:“创新与实践”。重视理论创新与实践的紧密结合,引导研究生将理论知识与实际应用相结合,将创新思维转化为实际成果,进一步提高我校研究生的创新水平和实践能力。

二、组织单位

研究生院、党委研究生工作部、学位办公室和各研究生培养单位

三、参加对象

研究生和研究生导师

四、活动形式(可以包括但不限于以下形式)

(一)专家论坛

1.学院专家论坛或专业技能比赛

各培养单位可邀请与本单位研究领域相关的校内外专家学者为研究生作学术报告,扩大研究生学术交流范围,活跃学术氛围;各专业学位中心可组织研究生进行专业技能比赛或教学技能大赛,邀请相关领域专家或实践导师作技术指导或评委,提高研究生实践能力。

2.学校专家论坛

学校邀请国内知名学者为研究生作学术报告,碰撞思想、启迪智慧,拓展研究生学术视野。

(二)硕博论坛

1.学院硕博论坛

各培养单位根据本单位专家论坛组织情况,鼓励研究生在专家学术报告上积极发言探讨,踊跃参加专业技能比赛,展示出不同学科研究生的科研和实践风采,促进学科间研究生交流协作。

2.学校硕博论坛

各学院推选出1-2名硕博研究生为主讲人,参加学校组织的硕博论坛。要求主讲人着眼于本领域的学术前沿,具有一定的前瞻性和独特性。

(三)师生座谈会

学校研究生教育质量督导团将结合督导检查情况,组织召开相关学院专业任课教师、研究生导师和研究生座谈会,进一步了解我校研究生课程教学和培养全过程中存在的深层次问题,进行质量诊断,深化我校学位与研究生教育培养模式改革,提高研究生教育质量,畅通师生交流渠道,增进师生情谊,构筑良好和谐的导学关系。

(四)师生羽毛球联赛

学校在体育馆举办“‘羽’你并肩作战---研究生师生羽毛球联赛”,提高广大研究生的体育锻炼意识,增进师生间的交流,促进和谐导学关系,加深各院系同学间的友谊。

(五)“科学家精神”主题展览

学校在会议中心举行“科学家精神”主题展览,引导师生自觉践行社会主义核心价值体系,把智慧和力量凝聚到为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗的宏伟事业中。

(六)学位与研究生教育先进工作者评选

深化我校研究生教育教学改革,发挥先进典型示范引领作用,表彰在我校学位与研究生教育工作中做出突出贡献的先进个人,党委研究生工作部、研究生院继续开展“十佳研究生导师”和“研究生教育管理先进工作者”的评选工作。

五、工作要求

1.各研究生培养单位根据活动月主题,拟定本单位的活动计划,活动形式可参照但不限于本通知所列活动形式,并于2023年11月24日前将《XX学院2023年研究生学术活动月活动计划》(附件1)电子版发送至研究生院培养办邮箱yjspy@hebtu.edu.cn。

2.各研究生培养单位结合本单位“学术活动月”实际开展情况,待活动月结束后形成《XX学院2023年研究生学术活动月工作总结》,同活动图片、视频等资料于2023年12月30日前发送至研究生院培养办邮箱yjspy@hebtu.edu.cn。

3.组委会根据活动开展情况,设置先进集体奖。其中,“学校硕博论坛”主讲人设置一、二、三等奖,“师生羽毛球联赛”设置一、二、三等奖。

4.研究生学术活动月不仅是我校研究生培养教育体系的特色做法,更是提升培养质量的重要措施。各培养单位应高度重视,并精心策划实施。为确保活动的广泛影响,研究生院官微等会进行全方位的宣传推广,进一步提升活动的社会关注度。

附件1:XX学院学术活动月安排活动计划.docx

研究生院  党委研究生工作部  学位办公室