党团之光
当前位置:首页>>党团工作>>党团之光

郑振峰讲授主题教育专题党课

发布时间:2023-07-04

根据学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关工作部署,7月2日下午,副校长郑振峰在行政楼201会议室,以《传承优秀传统文化,推动校园文化建设》为题,讲授主题教育专题党课。

郑振峰围绕习近平总书记6月2日在北京文化传承座谈会上发表的重要讲话精神与大家进行交流分享。

郑振峰首先谈到中国文化源远流长,中华文明博大精深。中华文明具有连续性、创新性、统一性、包容性、和平性五个特征。随后,他通过对汉字的介绍,使与会人员充分体会到中国文化源远流长和中华文明的博大精深。他对语言、文字、汉字、汉字的特性、文化等概念进行了讲解,同时通过对《论语》《劝学》《孟子》《庄子》《老子》等经典文献中经典语录的讲解,让与会人员体会到汉字文化的强大生命力和中华文化的力量。他强调,汉字出现于中华民族从蒙昧走向文明的十字路口,是中华文化的基石,汉字既是中华文化流传和发展的载体,其本身的结构中又保存着很多中华文化信息,几千年来汉字文化和中华文化总是携手同行。

郑振峰强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,强化中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化以及校史文化教育,构建具有河北师范大学特色的文化育人体系,着力打造一批导向正确、主题突出、特色鲜明、形式多样、格调高雅的校园文化品牌,为推动学校高质量发展、建设高水平综合性师范大学提供充沛文化动力!

研究生院、发展规划处全体在职人员,学报编辑部领导班子成员参加了党课学习。研究生院常务副院长、研究生院直属党支部副书记周春江主持党课学习。