当前位置:首页>>思政教育

发布时间:2021-06-08

品茶有道,敬茶有理

—记我和导师的科研故事

初识,威严、利落、时尚,是我对他第一印象。“报告,不好意思我来晚了”怀着忐忑的心情见到了我的导师宋维山老师。看师姐正准备沏茶,皱皱巴巴的茶叶落入杯底。“来啦,随便坐!”悬着的心也渐渐落地,有些不自然地拿出笔记本,崭新的一页悄然记录着我的无所适从的研究生生活。这是导师的课题研讨会,也是我第一次与老师接触。作为一名跨考生,未知的领域、陌生的名词、全新的知识结构噼里啪啦地抛来,涌入我紧张与陌生共同作用下空无的大脑。滚烫的热水一涌而下,茶叶瞬间上浮,不知所措的四处逃窜。“没事,慢慢来,先跟着听”“这块你应该清楚”“这些书回去可以看一下”清晰的研究思路、耐心的解释很快拉回到课题研究的新世界,细心的询问、热情的关照使陌生的心找到栖息之所。这天老师并没有给我分配任务,只是让我回去消化吸收再自行补充内容,及时构建知识体系。

而真正意义上的第一课始于隔天徬晚,我在微信上找老师填申请奖学金的表格,一时没有明白老师的意思,那天他说了很多,告诉我不光要修炼智商,还要修炼情商,把逻辑和思维的基底搞清楚,一切事情就更顺利了。从现在开始,手头要准备新华字典和现代汉语词典,一切的思考从词汇开始,从本质定义开始。传播过程的特点是动态性,序列性和结构性,动态性表明是传的动态过程,序列性就是先后次序,刚才我们两个之间沟通的问题就是先后次序的问题,我只关注结果却忽视对于过程的关注。还有一个就是结构性,结构性就是各要素之间的关系,所以要从一点一滴开始。评完奖学金就忘掉入学的成绩,这只是目标附带产生的价值而已。那天,我想了很久。的确也自知自己做事的冲动与不严谨,但却也是第一次明确面对。

后来,融媒体学术交流研讨会上,老师分享了他的科研心得,科研先研心,做学先做人。整个报告下来老师并没有过多涉及研究方法与科研成果,却是让人记忆犹新的谆谆教诲。学术诚信的科研之基,尊师重道是做人之本。是的,我们是背着《弟子规》成长起来的一代,在走向更高平台的同时往往忽视了最根本的道理。“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”都是烂熟于心的句子,却又是往往忽略的事实,也在细细回想,在寻求学术的路上到底忽视了多少最基本的为人处世原则。

咚,咚咚。“进来!”轻入,就坐,拿笔,细听。课题还是那个课题,我已经没有了数月前的忐忑,理论依旧是新的理论,入耳却是顺畅自然。老师手里拿着一个玻璃茶杯,几片茶叶在清醇碧绿中舒展,旋转,徐徐下沉,再升再沉,三起三落间,芽影水光相容为一。做学做人亦是如此,品茶如同学术研究,敬茶好比为人处世,所谓品茶有道,敬茶有理。道,即学习态度与科研精神。万事不可不求甚解,追根溯源,科研始于点滴小事,文章来于一词一句,治学从理解每个词汇开始。老师书架众多书中置于中间便是现代汉语词典和说文解字,科研首先也就是严谨求知态度的以及顺畅的罗辑思维。理,便是为人处世的道理,一为诚信,二为尊师。学术诚信指即使身处逆境也必须对诚实、信任、公平、尊重和责任这五种基本价值观做出一种承诺,恪守学术诚信规范,坚决抵制学术不道德行为。另一方面则是尊师,《礼记·学记》有言“凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学”。学术路上,最难又最重要的便是,尊师重道,所谓“为学莫重于尊师”。作为中华民族传统,是我们修身求学之根本,是师门齐家准则,更是治国平天下的源头。所以荀子说:“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存。”

心怀感恩,严谨治学。这也是老师给我上的最深刻的一课。

新闻传播学院

2020级硕士研究生任淑君