当前位置:首页>>通知通告

关于开展 “我和我的师大:光阴的故事”校庆主题征文活动的通知

发布时间:2021-10-13

各学院、各单位:

2022年,我们将迎来建校120周年校庆。一百二十载沧桑砥砺,一百二十载春华秋实。一代代师大人的辛勤耕耘,铸就了学校今天的发展与荣光。为隆重庆祝河北师范大学一百二十周年华诞,凝集广大师生、校友对学校的情感,传承和发扬师大精神,讲好师大故事,党委研究生工作部、研究生院决定举办校庆主题征文活动,记录下你、我、他与河北师范大学那一段隽永难忘的记忆,具体通知如下:

我和我的师大:光阴的故事

从即日起至2022年2月25日

三、参赛对象

河北师范大学研究生(含已毕业校友)、研究生导师(含退休)以及在我校学位与研究生培养工作岗位上工作的老师们。

四、征文内容

围绕活动主题,从不同侧面、不同角度抒发爱校情怀,既可以写师大校园美景、悠久历史、深厚文化,也可以叙在校学习、生活、工作的难忘往事。具体可参考以下内容:

1.母校回眸:通过回顾学校发展变迁、历史事件、重大改革、重要活动、重要人物等,以见证者、亲历者的身份记述学校的发展变化,叙写在学校工作、学习和生活中的难忘经历与感受,反映学校的巨大变迁,记录师大人与母校一起经历的峥嵘岁月、风云流转、辉煌成就,抒发师大人的情怀和感念。亦可对学校发展的建言献策,对学校未来的畅想和美好祝愿等。

2.青春拾忆︰通过回忆在校学习和工作期间的学习之乐、同事之谊、师生之情等,分享校园往事、教益与收获。一人一事、一草一木、恩师风范、青葱岁月、师生情谊等动人细节皆可成文。

3.校友故事:结合个人经历,分享校友奋斗成长的足迹、个人艰苦创业的感悟;成才立业、服务社会、报效祖国的事迹报道、人物传记和相关图文,以及其他可体现师大人“怀天下,求真知”精神的校友故事。

四、征文要求

1、体裁不限,要求感情真挚,内容翔实,字数不超过3000字。欢迎图文并茂,图片请做好文字说明

2、作品须为原创,严禁抄袭,题目自拟。

3、稿件正文内容后附个人简介:包括姓名、学院、年级、联系电话等信息,教师或校友可附参加工作时间、入学年份、目前职务、工作情况等。

五、奖项设置

1、本次比赛根据作品质量分设一等奖、二等奖、三等奖若干名,颁发荣誉证书。

2、获奖名单在党委研究生工作部网站公布,优秀作品将在研究生院公众号择优推送并集结成册。

六、相关要求

1.各学院、各单位要切实加强对征文比赛活动的组织领导,从征文中发现感人故事、育人典型,增强活动实效,烘托校庆氛围。

2.本次征文投稿邮箱为yjsgzb@hebtu.edu.cn。老师、校友征文可随时发送,并请在邮件主题栏注明“校庆征文+姓名”字样。在读研究生征稿时间截至到2022年2月25日,以学院为单位将参赛作品和参赛汇总表(附件1)统一打包发送至党委研究生工作部邮箱,邮件主题栏请注明“校庆征文+单位名称”。

附件1:参赛汇总表.xlsx

联 系 人:张媛媛