党团之光
当前位置:首页>>党团工作>>党团之光

研究生院直属党支部扎实开展“党内法规学习月”活动

发布时间:2021-11-08

10月7日至11月7日,研究生院直属党支部按照学校党委部署,认真组织开展“党内法规学习月”活动,领导班子成员分别为支部党员上“党内法规”学习专题党课。

10月7日,周春江领学《中国共产党章程》。首先,介绍党章历次制定与修改的基本情况,党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。随着时代和党的事业的发展,党章也需要与时俱进,不断完善。中国共产党自1921年诞生至十九大先后制定、修正过十九次党章。党章也是一部浓缩的中国共产党成长史。之后,细致解读十九大新党章修改内容,并推荐大家认真学习由中央候补委员、中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛教授主讲的十九大党章公开课。最后,要求大家要自觉学习党章、模范贯彻党章、严格遵守党章、坚决维护党章,切实把党章要求贯彻到自身的学习工作生活中。

10月14日,李军领学《中国共产党廉洁自律准则》。李军带领大家一起学习《准则》全文,介绍《准则》与党章的关系。《准则》是坚持以党章为根本遵循,将党章关于纪律和廉洁自律要求具体化,向全体党员发出道德宣示,体现全面从严治党要求,同时突出领导干部这个“关键少数”,提出比普通党员更高的要求。李军强调,作为党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚持全心全意为人民服务根本宗旨,继承发扬党的优良传统和作风,自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

10月21日,翟利学领学《中国共产党问责条例》。从修订背景、八大亮点、具体内容三个方面对《条例》进行详细解读。《条例》是为坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实,规范和强化党的问责工作,根据《党章》制定的文件。2016年7月中共中央印发的《条例》,为党的问责工作提供了制度遵循,推动失责必问、问责必严成为常态,发挥了全面从严治党的利器作用。2019年9月中共中央根据新的形势、任务和要求,对《条例》予以修订。新修订的《条例》坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,惩前毖后、治病救人,通过着力提高党的问责的政治性、精准性、实效性,树立鲜明的干事创业导向。

10月28日,闫东利领学《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党巡视工作条例》。她从历史沿革、主要修订内容两方面进行深入解读。强调两个《条例》是落实全面从严治党、依规治党的制度利器,彰显了党中央持续反腐的一贯态度和坚定决心。作为共产党员,要做遵守党的纪律的模范,要时刻保持自律,养成自觉遵纪守法的习惯,要坚持高线、守住底线,不越红线,常怀律己之心、常思贪欲之害,时刻牢记党的纪律,清清白白为官、干干净净做事、堂堂正正做人,谨言慎行、慎独慎微、慎始慎终。

党内法规制度既是管党治党的重要依据,也是全体党员必须共同遵循的行为规范。研究生院直属党支部会坚持党内法规学习常态化,不断增强学习贯彻党内法规制度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实强化党规意识,坚持原则,恪守规矩,牢记初心使命、勇于担当作为,为学校的发展建设和党的教育事业团结一心,努力奋斗。