当前位置:首页>>新闻速递

我校博士生宣讲团开展“青年榜样习近平在正定”宣讲报告

发布时间:2020-11-05

11月2日晚,我校博士生宣讲团成员、中国共产党革命精神与文化资源研究中心助理研究员邵岩,应数学科学学院邀请,在公教楼A404进行了题为“青年榜样习近平在正定”的主题宣讲。党委研究生工作部、数学科学学院相关教师和2020级200余名学生一起聆听了报告。

邵岩通过翔实的文字和图片,讲述了习近平在正定的经历。1982-1985年间,习近平放弃了北京的优越条件来到正定,先后任县委副书记、县委书记。许多年后,习近平曾回忆这段往事:“正定那时搞的是纯农业,我考虑正定离石家庄很近,就提出搞多种经营,发展‘半城郊型’经济……养奶牛也是那时开始的。”这批牛的到来,带动养牛业迅速发展起来,成为正定面向县外的一笔“大买卖”。正定人至今难忘,30多年前,正是在习近平的带领下,正定打开封闭的大门,拆掉思想的围墙,迎来八面来风。在正定工作期间,习近平力推农村改革。在他的倡导下,1983年1月,正定在河北开创先河,全面推行包干到户责任制办法。两三年时间,全县农业总收入翻了近两番。

邵岩总结到:习近平总书记在正定工作时,始终坚定理想信念,牢记初心使命,扎根基层,深入群众,用心血和汗水为当代青年提供了一部生动的人生教科书。习近平“爱学习、能吃苦、有追求、办实事、重辩证、敢担当”为当代青年树立了榜样。

我校成立博士生宣讲团旨在充分发挥博士研究生在马克思主义理论学习、宣传、实践中的引领作用、示范作用和辐射带动作用,党委研究生工作部、研究生院将以理论学习、集体研讨、共同备课、试讲观摩、正式宣讲、评价反馈等手段,不断提升团队素养、提高宣讲质量,持续推动我校博士生宣讲团工作树品牌,上层次。