党团之光
当前位置:首页>>党团工作>>党团之光

【战“疫”中的党团员】法政与公共管理学院研究生党员积极投身防疫工作

发布时间:2020-02-05

为打好疫情防控阻击战,按照学校党委研究生工作部和学院党委的有关要求,法政与公共管理学院研究生党支部切实增强责任感、使命感,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,采取多种方式投身疫情防控工作中。

响应号召,学习理论。学院各学生党支部和全体学生党员将疫情防控工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把疫情防控工作作为践行初心使命的“试金石”和“磨刀石”。各党支部利用微信、QQ等工具,在线上开展主题党日活动,认真学习各项文件和在抗击疫情中的先进人物和先进事迹。近日,2018级研究生党支部进行了以“疫情面前,我们都不是局外人”为主题的党日活动,支部党员学习了上海医疗救治专家组组长张文宏的感人事迹,纷纷表示要将入党誓词落实到具体行动中,更要用一生的时间去恪守。在磨难中成长,更在磨难中检验了自己的党性和使命感。作为学生党员要发挥好自己的带头作用,听从学校安排,减少外出,安排好自己的学习与生活,坚守好本分,响应祖国号召,用自己的力量为抗击疫情做一份贡献。

学习记录

投身一线,实战抗疫。在学习理论的同时,多名研究生党员主动投身防疫工作的一线。张师瑜加入小区组织的志愿者队伍中,劝阻外地车辆不要进小区,同时用家乡话做好疫情防控宣传。葛正跟随身为老党员的爷爷,以身作则,每天坚守在村子的街上、路口,严格把控进村人员,向村民宣传普及防控疫情知识。王靖芳坚守在村口的疫情检查站,袁丽君作为护村志愿者在村口值班,对来往人员进行体温记录。李哲参加了所在小区的疫情防控工作,每天在小区门口负责外来车辆和人口登记、检测外来人员体温以及张贴疫情公告等工作,党员们就这样为全民抗击疫情尽着自己的一份力。

线上宣传,科学防疫。学生党员积极学习关于新型冠状肺炎病毒的相关知识,尽量避免出行,不聚会聚众,不去人群密集的地方,做到勤洗手、勤通风、定期消毒,时刻注意个人与环境卫生,防范感染,从自身做起。同时,党员们通过微信、QQ、电话以及短信等方式积极做好疫情防控的宣传引导工作,引导家人和同学们正确认识疫情,传播科学的防控知识,时刻关注权威媒体的疫情通报,做到不信谣、不造谣、不传谣。2019级研究生党支部书记戢帅为了探究物价上涨是否属实,亲自去超市对日常蔬菜的菜价进行核实,并将调查到的菜价第一时间发到亲友群里,让大家安心。

奉献爱心,鼎力援助。在特殊时期,党员的先锋模范的先锋模范作用要发挥出来,为人民服务,群众路线,不是一句随便说说的口号,更应该是落实到行动上。多数党员虽然不能出门,投身一线,响应号召,但是积极的捐款,奉献爱心。19级研究生党支部全体党员还通过制作手抄报、漫画和视频的方式为武汉加油。

部分党员捐款截图

热爱学习,勤于家务。党员们利用假期宝贵时间,一方面进行自我提升,整理研读文献、修改论文、阅读文学书刊等;另一方面自觉包揽家务活,珍惜与家人的相处时光。党员陆怀熙利用假期时间,认真钻研专业书籍,查漏补缺,阅读《毛泽东传》、《傅雷家书》丰富了自己的精神境界,还做了相关笔记,写下自己的心得体会。柴子曈利用这个假期系统学习相关专业课《西方管理思想史》,并再次重温经典著作《苦难辉煌》。法学专业的党员做好防疫工作的同时,认真备考司法考试。

部分党员学习、做家务图片

利用所学,服务社会。下一步,结合学院学科和专业实际,研究生党支部将推出“抗击疫情普法专题”栏目。栏目拟设民法、刑法、行政法三大类进行推出,以案释法,每两天一期。疫情防控过程中涉及到的法律问题纷繁复杂、形形色色,拟就其中一些与同学们生活息息相关的问题,做相应的普及和解答。法以明理,针对不同案例涉及到的法律问题,给予法条法规支撑,提供违法追责的依据。疫情普法,让更多的人去关注,培养大家的法治思维,以法学视角窥探社会问题,增强公民社会责任感,将法治思维、法治方式贯穿疫情防控工作全过程。

近期新型冠状病毒引起的肺炎疫情形势严峻,在这场来势汹汹、没有硝烟的战斗中,我们都不是局外人。“疫情就是命令,防控就是责任”。面对疫情,作为学生党员,作为基层党支部,我们仍会积极响应学校号召,发挥模范带头作用、发挥战斗堡垒作用,争取做到一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。病毒来袭,我们用爱阻挡,无论严冬多么残酷,春天都已经在不远处等着我们!